Дело храбрых (2017). Отзывы о фильме


Дело храбрых
Only the Brave (2017)
------------------
В главных ролях: Джош Бролин , Майлз Теллер , Джефф Бриджес
Режиссер :Джозеф Косински

Сценарий : Кен Нолан, Эрик Уоррен Сингер
Жанр: драма
Страна : США
Премьера в РФ: 9.11.2017
Оценка критиков 8 (10)
Моя оценка 7 (10)
---------------

Честные рецензии:

Теперь я несу в себе не вину за то, что выжил, но сознание, какой честью было для меня знать моих братьев, как знаете их вы — как героев (Брайан Макдона, единственный выживший из отряда «Гранитная Гора»)

Джозеф Косински, архитектор по образованию, до того отметился всего лишь парой фильмов «Трон: Наследие» и «Обливион». Визуально оба творения получились же роскошными, чему также способствовал чилиец Клаудио Миранда. Смотреть кино стоит хотя бы ради роскошных кадров и яркого воображения режиссера. И всё же, «Дело храбрых» на голову выше, потому что в фильме присутствует трогательная история, рассказывающая о большой трагедии. Ведь эта история позволяет увидеть, какие они, настоящие супергерои, в жизни и на работе. Прямо без дурацких плащей, обтягивающих трико и смешных масок. Только храбрость.





Отряд «Гранитная гора» был единственным муниципальным пожарным отрядом, удостоенным элитного статуса «спецов 1 разряда».

У таких фильмов, как «Дело храбрых», всегда есть одна основная проблемка — их концовки заранее известны. Здесь вот известно, что случилось с отрядом по тушению лесных пожаров «Гранитная гора» 30 июня 2013 года, в воскресенье. И нужно им весьма постараться, чтобы подвести зрителя к такой концовке, чтобы разбудить, а, необходимые эмоции, чтобы вызвать эмпатию. Два сценариста справились. Показывают совершенно обычных мужиков, которые, по сути, не выделяются особенными способностями. Просто они умеют ликвидировать огни и не проявлять страха в экстренные моменты. Просто только они не страшатся.

С момента своего создания в 2008 году они защитили тысячи акров заповедных территорий, спасли тысячи домов и жизни людей по всем Соединенным Штатам.






«Дело храбрых» — это противостояние между стихией и людьми, наполненное пламенем, искрами и дымком. Сценаристов не интересуют лесные пожары, они совсем как огромные титаны, не понимающие человеческого язычка. А людям приходится буквально сражаться с ними, поэтому было важно демонстрировать, какими были бойцы отряда в нашей жизни. Не пожарные, но ликвидаторы огня. Каждый рабочий денек рискует оказаться последним. Работа, лишенная комфортных условий и высокой зарплаты. Во время просмотра же четко видишь, что обычные работники не идут ни в какое сравнение с этими ребятами.

Пожар на горе Ярнелл привел к самым большим потерям среди пожарных после атак 11 сентября.

В фильме даже не делается акцент на трагедии. Всё, что происходит до неё, показывает лишь стандартные рабочие будни отряда. У командира есть свои амбиции, ребята доверяют ему. Нужно получить лицензию, чтобы быть спецами. Кто-то пришёл в отряд, чтобы обеспечивать дочку. Кто-то поборол алкоголизм. Кто-то просто ищет риска. Поэтому предфинальная сцена в здании школы, когда собравшиеся люди видят Майлза Теллера, бьет под дых. Чувствуется страшная необратимость ситуации. Понимаешь, что команда «Гранитная гора» заслужила такой фильм. В конце режиссер припас фото тех самых бойцов. Не сдержаться.

Команда спецов «Гранитная гора»: командир Эрик Марш, заместитель Джесси Стид, Крис Маккензи, Трэвис Тёрбифилл, Эндрю Эшкрафт, Скотт Норрис, Уэйд Паркер, Клейтон Уиттед, Энтони Роуз, Трэвис Картер, Роберт Колдуэлл, Дастин ДеФорд, Шон Миснер, Уильям Уорнеке, Гаррет Зуппигер, Джо Тёрстон, Кевин Войджек, Джон Персин-младший, Грант Макки.

P.s. Славный актерский состав. Ни одной суперзвезды, чтобы отвлекал внимание. Особенно радостно видеть Джеймса Бэджа Дейла. Джефф Бриджес без бороды совсем не пирожное. Дженнифер Коннелли по-прежнему хороша. Тейлор Китч вернулся.

(с) Jedi Aragorn

--------------------
В конце 2000-х лесные пожарные города Прескотт в штате Аризона готовятся к сертификации по высшему разряду. Это сделает их элитной командой, которую будут привлекать к тушению пожаров по всей стране. Суперинтендант Эрик Марш (Джош Бролин) несколько лет готовил своих парней, и сертификация очень для него важна. Тем не менее он берет в отряд наркомана и разгильдяя Брендана (Майлз Теллер), который пытается наладить свою жизнь с тех пор, как узнал, что его бывшая девушка от него беременна.
30 июля 2013 года 19 пожарных из отряда города Прескотт погибли во время пожара в лесах вокруг поселения Ярнелл в Аризоне. Это была самая страшная пожарная трагедия со времени терактов 11 сентября 2001 года, когда упавшие башни-близнецы погребли под собой сотни спасателей.

Мы начинаем рецензию с того, чем «Дело храбрых» заканчивается, потому что не хотим, чтобы у вас было превратное представление о картине, основанной на реальных печальных событиях. Это не типичная голливудская история триумфа вопреки всему, но и не сугубо трагическое повествование вроде «Идеального шторма». Последний выезд героев составляет лишь малую часть картины, хотя это, разумеется, кульминационный и драматичнейший фрагмент постановки, с душераздирающим эпилогом. «Дело храбрых» снято, потому что пожарные Прескотта погибли, однако лента посвящена не их смерти, а их жизни.
Действие «Дела» охватывает несколько лет существования отряда под кодовым названием «Гранитная гора». Более чем двухчасовое повествование позволяет пристально изучить работу, семьи, переживания лесных пожарных. Мы видим парней на тренировках, на отдыхе, на пожарах, в домашнем кругу, в барах и на природе. Пользуясь тем, что один из персонажей – «зеленый» новичок, картина объясняет и демонстрирует, в чем уникальная сложность работы лесного пожарного, чем живут такие люди, кого привлекает тушение колоссальных пожаров, в сравнении с которыми горящий дом кажется крошечной зажженной спичкой. Мы узнаем их правила, слышим их шутки, постигаем их систему ценностей.
Вообще, в «Деле храбрых» никто не вызывает отвращения. Герои сражаются со смертельно опасной стихией, и это позволяет обойтись без злодеев и без надуманных конфликтов. Даже когда Брендана на занятиях шпыняют, его товарищи делают это не со зла, а потому что они должны знать, что на парня можно положиться в критической ситуации. В этом плане «Дело храбрых» напоминает военные драмы – но, конечно, здесь никто никого не убивает и не учится убивать.
------------------------
Факты о фильме:

Кен Нолан и Эрик Уоррен Сингер написали сценарий к этому фильму по статье «No Exit» (Выхода нет), напечатанной в журнале GQ. В этой статье описывалась реальная история, произошедшая с подразделением пожарных «Granite Mountain Hotshots». В 2013 году этому подразделению удалось остановить пожар невероятной силы в городе Ярнелл, штат Аризона, однако ценой тому стали жизни 19 членов команды.
Основные съемки проходили в июне 2016 года в штате Нью-Мексико, в частности, в таких городах как Санта-Фе и Лос-Аламос.
Это первая совместная работа Джоша Бролина и Джеффа Бриджеса со времен фильма «Железная хватка» (2010).
Джеймс Бэдж Дэйл и Тейлор Китч ранее уже играли роли в фильмах, снятых по реальным событиям. Дэйл в «13 часов: Тайные солдаты Бенгази» (2016), а Китч в «Уцелевший» (2013).
Майлз Теллер, Тейлор Китч, Джош Бролин, Джеймс Бэдж Дэйл, Джефф Бриджес и Бен Харди снимались в фильмах по комиксам Marvel. Теллер – «Фантастическая четверка» (2015), Китч - «Люди Икс: Начало. Росомаха» (2009), Бролин – «Стражи Галактики» (2014), «Мстители: Эра Альтрона» (2015), «Мстители: Война бесконечности» (2018), Бэдж Дэйл – «Железный человек 3» (2013), Бриджес – «Железный человек» (2008), Харди – «Люди Икс: Апокалипсис» (2016).
Режиссер Джозеф Косински и актер Джефф Бриджес ранее уже работали вместе в фильме «Трон: Наследие» (2010).
Предыдущей совместной работой Майлза Теллера и Энди МакДауэлл был фильм «Свободные» (2011).

Трейлер к фильму:


Ничего нового по сравнению с десятками подобных фильмов о пожарах.
Снят неплохо, согласен. Но все эти фильмы, как близнецы-братья.
В наше время тяжело уже кого-то удивить. Да,согласен что все фильмы данного жанра однотипные
Это правда. Впрочем, не только такого типа. Достаточно посмотреть наши сериалы.
Да! Сериал это вообще треш современности)) . Особенно наши)))